近期新冠疫情期间,整天窝在家中,心血来潮开始倒腾科学上网,方式方法不再赘述,大家有兴趣可以上网查资料看看,或留言大家研讨一下。过程注册了谷歌云,一年期免费提供300美刀,在谷歌云上搭建了VM,在Godaddy注册了域名,接着尝试倒腾网页,就有了目前大家所见的,一个真真正正属于我个人的域名和个人网站。

说到域名本人尝试了国内的.cn和国际的.com,两者在注册上没什么差别,都有很便宜的域名可以申请购买,我是通过GoDaddy注册的,新加坡的网站,支援中文,登录还可以通过微信扫码完成,也可以通过支付宝、信用卡等进行支付,我一共注册了三个域名,最便宜的不到10元每年,贵的不到100元每年,主要是超过100的不在我的考虑范围,一般第二年就会开始涨价,如果考虑长期使用可以考虑多买几年,一般还会有优惠。对比国内和国外域名,从启动效率来说国际域名要方便快速的多,只要一个邮箱,通过收到邮件的链接确认邮箱后,便能激活启用,有些还无需确认邮箱。国内的.cn需要提供身份证明,需经过中国互联网络信息中心的审核,正常的话大概一到两天便能审核通过,同步会收到一张国家域名注册证书,说明已经可以启用了。

说道个人博客,刚开始我分别搭建了WordPress和Typecho两套平台,进行了一些操作和测试,根据初步的测试,WordPress功能强大、易上手,从操作感受上来说更好一些。而Typecho简约快捷,网上也有很多模板,如果考虑做一个非常简洁的个人博客,非常适用,同时占用空间少。不过如果希望网页跳出模板框架的话,还是需要有一些网页的基础知识。最总目前大家所见我使用的友好界面的WordPress.

最后,感谢大家的光临。